Как свидетельствуют древние образцы наскальной живописи, еще 200.000 лет назад человек раскрашивал себя и предметы обихода красками и другими веществами, способными создавать цветной эффект. Исследования пещерных рисунков показали, что в них были использованы 12 цветных пигментов. Их получали из минералов, растирая их в порошки и смешивая друг с другом. Связующим веществом была пещерная вода. Поскольку она содержит много кальция, то при высыхании пигмента образовывалась прочная твердая пленка. С тех пор было открыто много других красящих веществ различного происхождения, включая растительные вещества. Многие из этих открытий относятся к эпохе Александра Македонского. К тому же времени принадлежат и погребальные украшения в египетских гробницах: саркофаги, гончарные изделия и сами комнаты, раскрашенные в очень яркие цвета.

Около 1000 года н.э. один монах-летописец описал новую краску. Ее получали кипячением льняного масла со смолой, разводили до нужной консистенции, наносили на предмет, а затем сушили на солнце. Византийские иконы смогли дойти до наших дней в целости только благодаря описанному способу окрашивания, которое защищало их от дыма свечей и поцелуев верующих.

В конце XV века открытие пути в Индию и, особенно, начало торговли с Китаем, принесло в Европу первые предметы, покрытые китайским лаком. Этот лак немедленно стал цениться очень высоко за свою элегантность и хорошие защитные свойства. Китайский лак можно считать предком всех современных красок. К сожалению, китайцы очень берегли свой секрет и не допустили его экспорта. Они настолько фальсифицировали вывозимый продукт, что он был непригоден к использованию.

Тогда талантливые европейские художники начали экспериментировать, чтобы получить такой продукт и это положило начало первым работам в лакокрасочной области. Однако только в XIX веке производство красок перестало быть кустарным и перешло на научную основу. За этот период значительно развилась промышленность, которая начала поставлять определенный ассортимент исходного сырья для производства красок. При этом увеличилась потребность в красках высокого качества.

Благодаря Паркеру в 1855 году началось производство нитроцеллюлозы, хотя цены на нее были очень высокими. В самом начале XX века Италия могла похвастаться целой серией лакокрасочных производств, которые стали резко развиваться сразу по окончании Первой Мировой войны. В послевоенные годы на рынке стали доступными большие количества нитроцеллюлозы: как остатки от военной промышленности (она применялась как взрывчатое вещество), так и благодаря деятельности многих компаний, которые прошли конверсию по окончании войны. Одновременно возросла потребность и в мебели и других изделиях из древесины.

Эта ситуация послужила стимулом для таких людей как Отто Байер, впервые выпустившего краски на основе полиуретана, и Карлетона Эллиса – отца ненасыщенных полиэфиров. Вскоре на рынке появилась целая серия смол и высоко продуктивных технологий.

В Италии промышленность в области красок для мебели значительно развилась в 50-е годы. В последующие годы стали появляться первые водоразбавляемые системы и значительно эволюционировала технология их применения.

В последние годы работа ведется не только исследовательская работа по созданию новых материалов, но и совершенствованию уже существующих материалов и технологий их

применения с целью удовлетворения растущих требований к качеству и эффективности использования материалов, уменьшению нагрузок на окружающую среду и улучшению техники безопасности работы с ними.

Задать вопрос
X

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Вопрос:

Введите слово на картинке:

captcha