Под этим термином понимают твердую (сухую) составляющую ЛКМ, которая остается после испарения летучих компонентов (растворители, разбавители и т.п.). Обычно его значение выражают в процентах от общего веса продукта. Он определяется в лаборатории производителя.

Величина сухого остатка, как правило, приводится в техническом паспорте на материал.

Сухой остаток – важный параметр, т.к. он характеризует эффективность и технические характеристики материала, его экологические свойства (чем больше сухой остаток у материалов на органических растворителях, тем меньше растворителей и, соответственно, меньше выбросов в окружающую среду).

Поэтому, казалось бы, что при равной цене лучше покупать материал с более высоким сухим остатком. Однако если он имеет высокий сухой остаток и при работе его нужно сильно разбавлять, исходная величина сухого остатка уже не имеет критического значения. Не менее важным моментом при высоком сухом остатке является исходная вязкость материала, показатель которой должен быть максимально приближен к показателю рабочей вязкости. Это позволит в свою очередь снизить введения разбавителя при подготовке рабочего состава.

Поэтому целесообразнее рассчитывать не на сухой остаток основы ЛКМ, а на сухой остаток рабочей смеси, готовой к применению.

На примере мы покажем, как это можно сделать:

Если указано, что содержание сухого остатка у материала составляет 50%, это значит, что в 1 кг материала содержится 500 г сухого остатка. Для нанесения распылением и обеспечения рабочей вязкости его нужно разбавить, добавив 20% или 200 г разбавителя на каждый килограмм материала.

В результате мы получили 1200 г готового к работе состава, содержащего 500 г сухого остатка.
Рассчитаем процент сухого остатка — 500 х 100 / 1200 = 41,6%.
Таким образом, в рабочем составе содержание сухого остатка снизилось с 50% до 41,6%.

Другая важная характеристика сухого остатка ЛКМ – это его химический состав.

Твердый сухой остаток по сути — это количество:
— основного вещества — смолы, которая характеризует основные свойства материала,
— пигментов, если это пигментированный материал
— различных присадок – наполнителей, которые способствуют легкой шлифовке, защите от выгорания под действием света, но при этом и ослабляют физико-химические и механических свойств сформированных покрытий.

Это также можно пояснить на другом примере:

Возьмем два прозрачных лака с одинаковым сухим остатком (35%):
Материал А = 25% присадок + 10% связующего вещества = 35% сухого остатка;
Материал Б = 10% присадок + 25% связующего вещества = 35% сухого остатка.

Если рассматривать эти материалы только на предмет сухого остатка, то кажется, что они одинаковы. На самом деле они кардинальным образом отличаются друг от друга.

Материал А –. Это дешевая грунтовка, которая легко шлифуется, имеет низкие химические и механические характеристики

Материал Б – покровный материал – лак, он обладает защитными физико-механическими свойствами к механическим нагрузкам.

Очень часто полагают, что хорошее качество отделки можно получить, используя грунтовку с высоким сухим остатком или содержанием присадок (дешевая и хорошо шлифуется), но забывают, что это содержание снижает физические свойства пленки (пленка теряет эластичность и становится хрупкой, не стойкой к воздействию света и т.). При этом, снижение свойств грунтовочного слоя, может повлечь и снижение свойств покровного лака, а как, следствие, всего покрытия.

 

Задать вопрос
X

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Вопрос:

Введите слово на картинке:

captcha